Выбираем школу для первоклассника

Время летит. Совсем еще недавно вы впервые привели вашего малыша в детский сад, — и вот он уже будущий первоклассник, а значит, пора решить, в какую же школу он пойдет учиться. И тут многие родители обнаруживают, что принять окончательное решение непросто. Как же выбрать школу для первоклассника?

школа для первокласника
Как же выбрать школу для первоклассника?

Как принято выбирать школу?

Как правило, к семи годам ребенок успевает проявить свои природные склонности. Возможно, он прекрасно рисует или обладает музыкальным талантом. Или он прирожденный математик. А, может, он с легкостью осваивает иностранные языки. Тогда родители ищут школы с профильным изучением соответствующих дисциплин. А кто-то выбирает школу по рекомендациям друзей и знакомых, ведь у многих из них старшие дети – уже школьники. Некоторые изучают рейтинги школ в интернете.

Но правильно ли опираться лишь на эти критерии? А что, если спустя несколько лет ваш Моцарт захлопнет крышку пианино и окажется Эйнштейном? Или школа, которая хороша для сына соседки, совсем не подойдет вашему, ведь, как известно, двух одинаковых детей нет. Методика же формирования школьных рейтингов вызывает споры среди специалистов в области образования.

«Давайте знакомиться!»

Как же быть? Запастись временем и терпением и приступить к личному знакомству с теми школами, которые вы рассматриваете как возможную «Альма-матер» для своего без пяти минут школьника.

Познакомьтесь с директором. Во многом именно от директора зависит общий образовательный уровень школы, а также моральная и психологическая атмосфера, царящая в ней. Не пропустите день открытых дверей, походите по коридорам, загляните в кабинеты, послушайте, как учителя общаются с другими родителями, приглядитесь к ученикам.

Обязательно повстречайтесь с учителями будущих первых классов. Одному ребенку нужен строгий, не склонный к сантиментам педагог, другому – ласковая «вторая мама», третьему – учитель, сочетающий в себе эти качества. «Ваш» ли это учитель, вы, скорее всего, поймете сразу. Правильный выбор первого учителя определит психологический комфорт вашего ребёнка на ближайшие годы.

Тем, кто планирует записать детей в группу присмотра (теперь так называется группа продленного дня), стоит познакомиться и с учителем группы.

Обратите внимание на состояние школы с точки зрения свежести ремонта и на устройство школьного двора, ведь в школьных стенах и на школьной территории ваш ребенок будет теперь проводить очень много времени. Давно не ремонтировавшееся здание, неблагоустроенный двор – все это «минусы» для школы.

Важна и территориальная близость школы к дому. Начало школьной жизни – это чрезвычайно сильное эмоциональное переживание для ребенка. Для психологической разгрузки очень важен полноценный сон, поэтому правильнее будет выбрать школу ближе к дому, чтобы долгая дорога не отнимала время, которое ваш малыш мог бы провести в теплой постели. Не забывайте также, что и дорога обратно требует времени и сил.

Запишите ребенка на подготовительные курсы в понравившуюся вам школу. Подготовка эта, как ошибочно полагают многие родители, нужна не для того, чтобы научить ребёнка грамоте и счету, а для того, чтобы ввести его в новый для него школьный мир, приобщить к школьной дисциплине, познакомиться с будущими одноклассниками и учителями, с устройством школы. Другими словами, она необходима для того, чтобы обеспечить ребенку психологическое спокойствие в самое напряженное для него время: в начале школьного пути.

Подготовительные занятия – это удобный способ поближе узнать школу, а в случае, если вы решите, что выбор неверный, у вас еще будет время его изменить.

Правильный выбор школы – первый шаг в счастливую школьную жизнь. Проявите терпение и усердие, воспользуйтесь нашими рекомендациями, – и скоро ваш первоклассник будет с удовольствием учиться в любимой школе!

Letyshops [lifetime]
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Сообщите мне о последующих комментариях по электронной почте.
Вы также можете подписаться не комментируя.