Летние каникулы, нужно ли заниматься ребёнку?

Летним каникулам радуются не только дети, но и родители. Теперь не нужно по утрам просыпаться, будить детей, собираться самим и собирать школьников, затем ехать в школу и через несколько часов забирать.

Летние каникулы

После школы нужно сделать домашнее задание, а если ребёнок уже все делает самостоятельно, то просто проверить. А эти постоянные контрольные и самостоятельные заставляют нервничать и школьников, и взрослых. Про родительские собрания даже вспоминать никто не хочет. Одним словом, все ждут летние каникулы в надежде отдохнуть от школы и всех занятий.

Литература на лето

Но без занятий все равно не обойтись. И во многом это правильно. Школьники очень быстро все забывают, даже читать и писать, поэтому летом нужно обязательно заниматься. Школьная литература на лето даётся не просто так. Для каждого класса утверждается свой список литературы. Учителя не ждут, что каждый ученик прочитает, например, все 40 произведений. Но хотя бы половину необходимо осилить.

Необязательно тратить весь день на одно только чтение, можно уделять ежедневно около получаса. Многие произведения из списка литературы школьники будут потом проходить в течение года, поэтому чем больше прочитают летом, тем проще будет потом.

Регулярное чтение поможет ребёнку улучшить навыки чтения. Очень часто в школах проверяют быстроту чтения у школьников, поэтому полчаса занятий в день поспособствуют улучшению навыков.

Если ребёнка нужно будет принуждать, то никакого результата это не принесёт. Лучше всего поговорить с ним, что бы понять, в чем проблема. Если произведение кажется слишком сложным, то можно выбрать что-то другое.

Занятия с ребенком

Правописание

Помимо чтения ребёнок должен заниматься правописанием. Можно устраивать небольшие диктанты раз в неделю, оценки можно не ставить, но ошибки нужно непременно разбирать. После этого ребёнок должен выполнять упражнения, которые и станут работой над ошибками. Кроме того, школьник должен совершенствовать свой почерк, так что полчаса занятий в день помогут ему научиться красивее писать.

Математика

Ещё полчаса в день нужно уделять математике. Но необязательно заставлять ребёнка делать упражнения по учебнику. Можно придумывать задания самим, так даже будет интереснее. Например, одно из заданий может быть следующим: посчитать количество красных машин, которые проедут мимо ребёнка, когда он будет идти в магазин. Старшим можно давать более сложные задания.

Иностранный язык

Если в школьной программе есть иностранный язык, то его необходимо практиковать во время летних каникул. Если свой родной язык дети забывают так быстро, то об иностранном даже говорить не стоит. Можно заниматься по школьному учебнику следующего года, чтобы ребёнок пошёл на занятия более подготовленным. Иностранным языкам можно уделять всего по часу в неделю, чтобы ребёнок не уставал.

Отдых

Ребёнок должен отдыхать, так как долгие месяцы учебы действительно изматывают. У ответственных учеников точно проснётся желание позаниматься во время каникул, но даже если такого желания не будет, то заставлять не надо. У них за это время отложится в голове все то, что учителя объясняли в течение года.

Отдых

Интенсивнее заниматься нужно только тем, кто весь год ничего не делал или делал плохо. Ученикам младшей школы нужно заниматься каждый день, но не много. Они должны успевать и отдыхать, и играть, и учиться.

Таким образом, получается, что посвящать лето исключительно отдыху невозможно. Все равно нужно заниматься, нарабатывать навыки чтения, правописания и всего остального. Чем старше становится ребёнок, тем меньше времени он будет уделять учебе во время каникул, но все же родители должны напоминать время от времени о его обязанностях школьника.

Letyshops [lifetime]
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Сообщите мне о последующих комментариях по электронной почте.
Вы также можете подписаться не комментируя.