Как выбрать школу для ребенка?

Содержание статьи

Престижность школы или рейтинг

Здесь сразу стоит оговориться, подавляющие большинство рейтингов составлено исключительно по статистическим данным, не всегда отражают истинную картину.

Выбор школы для ребенка

В таких рейтингах учитывают квалификацию преподавателей, победы на олимпиадах разного уровня, оснащенность школы, успешность сдачи экзаменов. Однако это не обещает, что ребенок получит искренних, добрых преподавателей, а также грамотную работу не только с ребенком, но и с родителями.

Для более точной оценки ситуации будет эффективнее поговорить с детьми, которые посещают выбранное учебное заведение, или с их родителями. Это поможет сложить более целостное мнение, и узнать с какими трудностями можно столкнуться в будущем. На основе полученной информации можно самостоятельно определить, что является плюсом, а что минусом.

Местоположение

Родители хотят оградить свое чадо от переутомления и долгого пути до учебного заведения, поэтому стремятся найти что-то ближе к дому. Но это не всегда является принципиальным фактором. Поэтому нужно учитывать: возможно ли каждый день возить маленького ученика в школу? В благополучном ли районе находится данное учебное заведение? И как обстоят дела с общественным транспортом по ходу пути?

Учебная программа

Сегодня существует бесчисленное количество всевозможных учебных программ и планов. Такое понятие как план, можно разделить на два момента.

Первый – организационный, он включает следующие пункты:

  1. Количество учебных дней в неделю;
  2. Количество уроков в день;
  3. Сколько смен в школе;
  4. График каникул.

Второй момент – учебный, он отвечает за количество и качество получаемых знаний.

Так важно знать по какой программе преподают в выбранном заведении. Есть ли уклон на какие-либо дисциплины. На сколько большой объем классной и домашней работы придется выполнять. Усиленные программы подойдут не всем. Следует сразу узнать какие иностранные языки преподают, и с какого класса. Стоит собрать максимальное количество информации о системе преподавания.

Частная или государственная школа

Если достаток семьи выше среднего, то в список понравившихся школ включаются частные (платные) учебные заведения. В них, как правило, установлена фиксированная цена за месяц, иногда за полгода или год. Зачастую частные учебные заведения имеют наклон на определенную дисциплину, иногда обучение ведется на английском языке. Конечно это относится к детям подросткового возраста, но и обучение младших классов проводиться с более глубоким погружением в предмет.

Среди государственных заведений можно найти школу, гимназию или лицей, который даст прекрасное образование. Несмотря на официально (бесплатное) образование, приходится сдавать деньги на нужды класса, школы, к праздникам, на питание и так далее. Сумма в разных школах может отличаться.

Продленка

Когда родители работают и забрать первоклассника некому, встает вопрос о наличии продленки. В это время ребенок сможет подготовить домашнее задание, сходить на кружки или же другие дополнительные занятия.

Питание

Питание в школе

Выбирая школу нужно проверить наличие полноценной столовой, а не только буфета. Пища для ума нужна, но все-таки важнее полноценное питание. Следует ознакомиться с меню, качеством приготовленных блюд, и графиком питания. А также сколько придется платить за столовую.

Здание, территория и безопасность

В наше время безопасность ребенка беспокоит каждого родителя. Оставляя малыша практически на день в школе, должна быть уверенность что ничего не случится. Поэтому стоит обратить внимание на:

  1. Ограждение территории;
  2. Установлены ли камеры на улице и в здании;
  3. Наличие охраны;
  4. Пропускной режим;
  5. Ухоженность территории;
  6. Качество спортивных сооружений и инвентаря;
  7. Безопасность самого здания;
  8. Исправность инженерных коммуникаций;
  9. Ремонт.

Все эти пункты помогут сделать вывод: может ли ребенок получит травму или же учебное заведение совершенно безопасно. Так как одна неисправная розетка или электрический провод могут привести к трагедии.

Преподавательский состав

Преподаватели школы

Хоть у первоклассника уроки ведет один учитель, но выбор его чрезвычайно важен. Для того чтобы маленький ученик чувствовал себя комфортно, и испытывал интерес к познанию, его должен поддерживать учитель. Взаимоотношения ученик-учитель должны быть максимально доверительными, педагогу следует брать внимание детей на себя, но при этом не быть слишком активным, иначе ребятишки не смогут усвоить материал и быстро устанут. А очень спокойный учитель не сможет удержать внимание класса на себе, и ученики быстро потеряют интерес.

Обязательно надо собрать отзывы и мнения об выбранном учителе.

Атмосфера

Хоть это и кажется не совсем серьезным для многих, но самочувствие ребенка в стенах школы должно быть комфортным, ничто не должно вызывать стресс, отвлекать и угнетать. Поэтому лучше всего несколько раз посетить школу с ребенком, и по его реакции и поведению можно будет понять, как он себя чувствует в данной обстановке.

Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий