Ребенок прогуливает школу. Что делать?

Наверное, каждый человек в своей школьной жизни хоть раз да прогулял хотя бы один урок. Но повзрослев и увидев, что наши дети повторяют наши былые ошибки, мы начинаем нервничать. Очень важно знать тот факт, что прогулы являются первым звоночком к тому, что у ребенка появились какие-то проблемы или трудности. Возможно, без помощи взрослых им не обойтись.

Ребенок прогуливает школу

Причины школьных прогулов

Причины прогулов могут быть разные. Толкнуть учащегося на прогул может и сам учитель, который либо высмеял, либо пристыдил вашего ребенка. Безобидная, на первый взгляд, фраза учителя может быть воспринята как личная обида и принята очень близко к сердцу. Поэтому он будет прогуливать лишь затем, чтобы в дальнейшем не услышать в свой адрес что-то подобное.

Причиной могут стать и трудности в восприятии предмета. Ребенок, получив две-три двойки кряду, может просто опустить руки. Еще одной причиной подобных «подвигов» могут стать не сложившиеся отношения ребенка с одноклассниками. Это могут быть насмешки, всяческие обзывания в его адрес, но бывают и случаи побоев. Ни у кого не будет желания идти туда, где его обижают и бьют.

Недостаток внимания со стороны родителей – это еще одна причина прогулов. Такие случаи чаще случаются в семьях, где отношения у родителей весьма натянуты. Таким образом ребенок хочет привлечь к себе внимание, потому что боится распада семьи. Поэтому следует очень внимательно относиться к детям и фиксировать все изменения в их поведении.

Что делать, если ребенок прогуливает?

Очень часто родители игнорируют нежелание детей идти в школу, полагая, что их чадо хочет прогулять уроки просто так. Но следует поинтересоваться, почему же ребенок отказывается посещать учебное заведение. Возможно, он банально не готов к контрольной работе? В этой ситуации нужно дать ребенку возможность пропустить ее, но обязательно узнать причины неподготовленности, а в случае необходимости постараться помочь ему справиться с предметом.

Таким образом, вы аккуратно укрепите нить доверия между вами и ребенком, а также своевременно увидите проблему. Возможно, ему необходимо дополнительно позаниматься по этому предмету, либо просто нужна ваша поддержка сильное плечо. Здесь не будет лишним поговорить с учителем и попросить чаще вызывать ребенка к доске, дабы дать ему возможность проявиться себя и исправить возможные проблемы с оценками. Только ощущение постоянной родительской поддержки и понимания помогут ребенку выйти из трудной ситуации.

Наказание за прогулы

Стоит ли называть ребенка за прогулы?

Если вам стало известно, что ребенок без вашего ведома не появляется в школе некоторое время, не торопитесь применять радикальные меры. Не сомневайтесь, он и сам понимает, что так делать нехорошо. Ваша резкая реакция может не только усугубить проблему, но и загонит ваши с ним отношения в тупик. Позвольте для начала ему все объяснить.

Разговаривать о том, что произошло, нужно нормально, без криков. Ни в коем случае не проявляйте агрессию, а тем более – физическое насилие. Нужно выяснить причину прогула. Именно она должна вас интересовать в данный момент, а не то, как его за прогулы наказать. Если доберетесь до сути, то можно считать, что половина работы сделана.

Коллективные прогулы, когда весь класс или большая его половина уходят с урока – это не просто способ пропустить уроки, а протест учеников против чего-то. В этой ситуации ребенку необходимо четко объяснить, что таким образом проблему решит нельзя. Попытайтесь помочь детям разобраться в их действиях.
Как же удержать ребенка от прогулов? В этом ничего сложного нет. Уделяйте ему достаточное количество внимания и времени, но не навязывайте свое мнение. Периодически наносите визит классному руководителю и интересуйтесь делами своего ребенка. Узнайте, как он вдет себя в школе, готовит ли уроки. Постарайтесь контролировать свое дитя, но не тотально. Научитесь ему доверять, и тогда он будет доверять вам.

Letyshops [lifetime]
Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Сообщите мне о последующих комментариях по электронной почте.
Вы также можете подписаться не комментируя.